Envases activos - Vs - envases inteligentes

Los envases activos se utilizan mucho sobre todo en productos frescos y perecederos. En este tipo de envases se emplean distintos tipos de gases y sustancias antimicrobianas con la intención de aumentar la vida útil del alimento. Los alimentos se envasan en atmósferas modificadas que varían según el tipo de alimento. En algunos casos se utilizan atmósferas enriquecidas en CO2 o se utilizan atmósferas donde se ha eliminado parcial o totalmente el oxigeno.


En la imagen se ha seleccionado un paquete de de tortellini con carne que están envasados en atmósfera protegida y que se tienen que conservar a una temperatura de entre 4 y 6 grados. Como ya se ha comentado la atmósfera protegida o modificada que hay en el interior del envase prolonga el tiempo en el cual es seguro ingerir el alimento. Este tipo de envases con atmósferas protegidas se suelen encontrar también en frutas y verduras frescas.


Este tipo den envases prolongan los periodos en los que se pueden consumir los alimentos así envasados pero no facilitan más información sobre el producto. La información que transmiten es el mismo que el de los envases tradicionales.


Los envases inteligentes por su lado, proporcionan a los consumidores una información sobre el estado mismo del producto. Son muy conocidos los bidones de 5 litros de cerveza Heineken que cuando están lo suficientemente frías cambia el color de la etiqueta lo que significa que la cerveza está a una temperatura adecuada para que sea consumida. De esta manera el consumidor con solo mirar el color de la etiqueta sabe si puede o no consumir el producto.



Me ha parecido muy interesante la iniciativa de Eroski y el grupo AN donde mediante la tecnología NFC el consumidor puede acceder a mucha y variada información sobre el origen y las propiedades de sus productos avícolas.




Referencias:
https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/tecnologia-y-envasado-de-los-alimentos.html

https://www.arapack.com/faq/que-es-el-envasado-en-atmosfera-protectora/

https://www.agronewscastillayleon.com/el-grupo-colabora-con-eroski-para-lanzar-las-primeras-etiquetas-inteligentes-en-sus-productos





Comentarios

Entradas populares de este blog

Ciencia: ¿de lo general a lo particular, o viceversa?

Inteligencia artificial: evolución continua

Los Algoritmos de Google